Coper


One for all
by coperfeels
フォロー中のブログ
リンク
ブログパーツ
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

鮨屋「みよし鮨」 / 中華料理屋「栄華」

【みよし鮨】

おやっさんが目の前で握ってくれる鮨屋。

地元にこんな鮨屋があるんだ、と新たな発見。

先輩と2人、のれんをくぐると、

高級感があって、落ち着いた店内。

おまかせコースを注文すると、

旬の食材を捌いて、

新鮮な鮨を皿の上に届けてくれる。

旨い鮨を食べながら、おやっさんと食の話をした。

温暖化の影響で、北陸以北の海でしか活きの良い魚がとれなくなったこと、

ファストフードは汚らしくて食えないということ
(僕はすでにファストフードに慣れてしまっているから、ギクッとした)、

旬の食材を食べるのがいちばん体に良いということ、

そんな話をしながら、料理屋選びは大切だと思った。

僕はもう自炊をしないから、どこで食べるかをよく考える必要がある。

旬の食材を出してくれる店を、探そう。

その鮨屋はいいところだから、値が張ったんだけれど、

先輩がごちそうしてくれました。感謝です。


【栄華】

以前紹介した地元No.1中華料理屋、「栄華」。

ここの料理が美味しいわけがわかりました。

店長が、中華街の「重慶飯店」の元副料理長だったのです。

そらうまいわ~!
[PR]

by coperfeels | 2007-09-17 19:10
<< オッパッピー 柔ちゃん >>