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GAISYOKU - LIFE

自炊しないことを決めたあの日から,
僕はGAISYOKU - LIFEを送っています。

今では,地元のミシュランを作れるようになっていて,
以前,後輩にプレゼントしたほどです。

さて今日は,気になる地元のお店を紹介します。

■ゆで太郎
最近開店したチェーンの蕎麦屋。
その場所には,昔「長崎ちゃんぽん」があった。
6:30~23:00という,蕎麦屋にしては相当幅の広い営業時間が魅力的。
店員さんの元気が良くて,気持ち良い。
近いうちに,もりそばの「特盛り」を食べてやろうと思っている。

■得得
数年前に開店したチェーンのうどん屋。
行く時間帯によって店員さんの顔ぶれや人数が変わる。
近所のおばちゃんが代わりばんこにやっているような感じだ。
最近,ここのサラダうどんを食べることが多い。

■神戸屋 らんぷ亭
チェーンの牛丼屋。
食材にこだわりがあるらしいのだが,
こだわっているのが牛肉ではなく,玉子。
…。
伝説の「グッモーニン牛丼」が売られている。

■ポニー
メニューが100種類ほどあるのではないかと思われる,驚異の店。
和・洋・中,すべて揃っていて,
店を一人できりもりしているマダムの,只者じゃない感じがにじみ出ている。
昭和のノスタルジーを感じさせる店内。
本棚には,古い漫画が並べられている。
照明は,昔の商店街にあるような街灯の形。
壁には,山の写真が飾られている。

■ホワイトベアー
ここも,メニューの数が相当多そうな店。
和・洋・中,すべて揃っている感じも,
昭和のノスタルジーを感じさせる店内も,
非常に「ポニー」に似ている。
ただ違うのは,
店をきりもりしているのがマスターであるということと,
壁に飾られている写真がシロクマの写真だということ。
僕は,「ポニー」のマダムと「ホワイトベアー」のマスターの関係性を疑っている。

■マヤ
地元密着型,「町の洋食屋」。
…の割には,店員さんが美人だったり男前だったりする。
生パスタがおいしくて,よく食べに行く。
でも僕は,この店イチオシの「マヤライス」を,
一度も食べたことがない。

■栄華
地元密着型,「町の中華料理屋」。
…だけど,ここのマスターは,
中華街にある重慶飯店の元副料理長の肩書きを持つ,凄腕料理人。
だから,すべての料理がうまい。
ふわっふわのチャーハンは絶品。
行きつけの店なので,顔を覚えてくれている。

■太公望
地元で一,二を争う焼肉屋。
「この肉は,牛のどの部分なんですか?」と質問したら,
巨大な冷凍肉の塊を持ってきて説明してくれた,伝説の店。
ただ,店の電飾がピンクっぽくて,
ちょっとあやしい感じの店に見える。

■バッファローキング
通称,「バッキン」。
地元でも人気のステーキ屋。
肉を引きちぎるように食いたいならココ。
肉々しい肉を食いたいなら,ココ。

■みよし鮨
江戸前鮨の店。
江戸っ子気質のおっちゃんが,うまい鮨を握ってくれる。
値段は張るけれど,うまい鮨を食いたいならココ。
おっちゃんの魚講談を聞きたいなら,ココ。

■よしへい
鮨屋に似合わず(?),温和な人柄のマスター。
だから,安心して入れる。
リーズナブルにうまい鮨を食べたいならココ。
温和に鮨を食べたいなら,ココ。

■DEN
オシャレな焼き鳥屋。
モダンな内装の店内に,やわらかな照明が灯っていて,
いい雰囲気。
鶏肉も,豚肉も,牛肉も,野菜も,なにもかも,
素材のうまみが際立っていて本当においしい。
イチオシ。

■相馬
海鮮料理の居酒屋。
すべての料理がうまい。
嬉しくなるほど,すべての料理がうまい。
足繁く通いたくなるほど,すべての料理がうまい。
メインメニューもサイドメニューも,すべての料理がうまい。
しつこいようだけど,
すべての料理がうまい。
イチオシ。

■金十喜(きんとき)
ここの海鮮料理も,めっちゃうまい。
レアな食材を使ったメニューが多いし,
取り寄せている地酒の銘柄も変り種が多い。
イチオシ。

■亜矢
午前5時から開いている,驚異のおにぎり屋。
伝説。
すべてが,伝説。
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by coperfeels | 2009-06-29 23:03 | 料理
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